logo
Новость
/ Каракас

Трудовая жизнь Венесуэлы приостановлена энергетическим кризисом

Комната управления электростанциейКомната управления электростанцией
Bergadder, pixabay, cc0

Занятия в школах и работа предприятий 11 марта приостановлены распоряжением правительства Венесуэлы, сообщает министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес в своем микроблоге в Twitter.

«Боливарианское правительство решило приостановить в понедельник, 11 марта, занятия в школах и работу предприятий. Это нужно для победы во имя истины и жизни над терроризмом. Вместе мы победим», — написал Родригес.

Ранее, 11 марта, президент Боливарианской Республики Николас Мадуро призвал руководство страны держать венесуэльцев в курсе всех событий. Он сообщил, что правительство работает над полным восстановлением национальной энергетической системы. В настоящее время энергосистема страны находится под охраной Вооруженных сил Венесуэлы.

10 марта лидер Кубы Мигель Диас-Канель охарактеризовал энергетический кризис как атаку на венесуэльскую энергосистему со стороны США. 9 марта президент Боливии Эво Моралес назвал террористической атакой события на электростанциях Венесуэлы и осудил вмешательство США во внутренние дела страны.

Напомним, 8 марта также был объявлен нерабочим днем в связи с непрекращающимися отключениями электроэнергии.

Комментарий редакции

Приостановка работы предприятий страны уменьшит хаос, вызванный неработающим транспортом. В настоящий момент в результате диверсии повреждена ГЭС «Эль-Гури», покрывающая 65 % потребностей страны в электричестве. Также сообщается о взрыве на электростанции «Сидор». Несмотря на то, что большая часть территории Венесуэлы остается без электроснабжения, интернет и связь в стране функционируют, чем активно пользуется не только правительство, но и оппозиция. Сторонники Гуайдо активно распространяют информацию о многочисленных жертвах в больницах из-за отключения электроэнергии и призывают к акциям протеста против президента Мадуро, обвиняя его в неспособности разрешить кризис.

Оппозиционеры уверяют, что к развалу энергосистемы страны привели действия власти, не поддерживавшей на должном уровне ее техническое состояние. Между тем факты говорят о том, что это больше похоже на саботаж, поддержанный кибератаками с территории США, с целью вызвать разрастание хаоса в Венесуэле. Эта версия подтверждается сообщениями властей не только Венесуэлы, но также Кубы и Боливии.