19
янв
2020
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Иркутск, / ИА Красная Весна

Здравоохранение Иркутской области недофинансировано на 5 млрд рублей

Общая сумма недофинансирования здравоохранения в Иркутской области составляет порядка 5 млрд рублей, заявил уполномоченный по правам человека в регионе Виктор Игнатенко, 19 января сообщает ИА Телеинформ.

На заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Игнатенко сообщил, что недофинансирование здравоохранения в регионе постоянно растет. По его словам, Контрольно-счетная палата Иркутской области неоднократно указывала на недофинансирование отрасли и необходимость выделения недостающих сумм из регионального бюджета.

Омбудсмен рассказал, что в бюджете Иркутской области не хватает порядка 400 млн рублей на покрытие нормативов по зарплате медработников. При этом в регионе предусмотрено повышение районных коэффициентов, средства на которые в федеральном бюджете не предполагаются. Финансовая вилка по данной составляющей составляет 2 млрд рублей. В региональном бюджете эти средства тоже не предусмотрены, в том числе на 2020 год, что приводит к существенному недополучению зарплаты работниками медицинской сферы.

Игнатенко указал на критический недостаток средств на капитальные ремонты учреждений здравоохранения. На эти цели выделяется всего 2 млн рублей, хотя потребность составляет 2 млрд рублей. Также он отметил рост платы налога на имущество, в результате чего учреждения тратят средства не на зарплату или развитие, а на уплату налогов.

По словам Игнатенко, около половины всех обращений к нему касается сферы здравоохранения. При этом в 30% из них говорится о низких зарплатах медработников. Еще один момент, который он отметил, это недофинансирование питания больных в стационарах. Оно составляет 82%.

Председатель комитета Александр Гаськов был удивлен представленной информацией. Он сказал, что предыдущий министр здравоохранения области при утверждении бюджета на 2020 год утверждал, что проблем с финансированием нет. Вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров сообщил, что врио главы региона обещал привлечь федеральные средства для покрытия дефицита финансирования здравоохранения. Их можно будет использовать при корректировке бюджета в марте–апреле текущего года.

Напомним, 22 октября 2019 года директор научно-практического центра «Госучет» Роман Ерженин сообщил, что в регионе не выполняются майские указы президента РФ по зарплатам медработникам. Информация вызвала большой резонанс в информационном пространстве. Бывший министр здравоохранения области Олег Ярошенко заявлял, что с зарплатами врачам в регионе все хорошо.

Читайте также: Зарплата врачей Иркутской области не соответствует майским указам

Виктор Игнатенко
Виктор Игнатенко
Изображение: ombudsman.r38.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER