29
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Война цифровых экосистем
Москва, / ИА Красная Весна

В Минэкономики заговорили об «экосистемной конституции» цифровых сервисов

Уинслоу Хомер. Петушиный бой. 1885
Уинслоу Хомер. Петушиный бой. 1885
Уинслоу Хомер. Петушиный бой. 1885

Правительство определило базовые критерии для экосистем и приступило к проработке рамочного закона «экосистемной конституции», а ЦБ займется финансовыми экосистемами, заявил замглавы Минэкономики РФ Владислав Федулов, сообщает 29 сентября газета «Ведомости».

«Если говорить предварительно, то первый критерий — тесная внутренняя интеграция связанных сервисов, отличных от якорного бизнеса… Второй критерий — постоянные инвестиции в цифровые инновации в различных отраслях. Иными словами, когда одни инновационные сервисы работают в минус ради того, чтобы другие работали в плюс, — и все это для привлечения максимально широкой аудитории», — сказал Федулов. Он подчеркнул, что правительство опасается «сетевого эффекта», который будут формировать такие экосистемы.

Федулов видит в последующем рамочном законе попытку сформулировать некую «экосистемную конституцию». По его словам, план дальнейших действий будет сформирован в ноябре.

Замминистра добавил, что ЦБ планирует формировать нормы для работы финансовых экосистем с учетом банковской специфики.

Напомним, 24 мая глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина высказала необходимость в дополнительных действиях в связи с появлением риска утечек информации из экосистем вокруг банков и IT-компаний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER