Астрономы обнаружили «блуждающую» черную дыру
Впервые обнаружена «блуждающая» черная дыра звездной массы, которая не окружена аккреционным диском и не имеет по соседству другой звезды, что крайне затрудняет ее обнаружение. Об этом 5 февраля сообщается в препринте статьи для научного журнала The Astrophysical Journal.
Черные дыры звездной массы появляются в конце жизненного цикла звезд, масса которых составляет от пяти до нескольких десятков масс Солнца. В определенный момент подобные звезды взрываются, сбрасывая около половины своей массы, а оставшаяся часть сжимается в сверхплотный компактный объект, который может стать черной дырой. Первая черная дыра, которую открыли астрономы — Лебедь X-1, относится к классу черных дыр звездной массы.
Увидеть черную дыру напрямую невозможно, она проявляет себя только посредствам влияния на объекты рядом с собой, например отклоняет траекторию движения соседней звезды или формирует вокруг себя яркий аккреционный диск. В случае если рядом с черной дырой нет других объектов, то обнаружить ее можно только по эффекту гравитационного линзирования, который в случае черных дыр звездной массы довольно слаб.
Группе астрономов при участии Кайлаш Саху удалось доказать, что гравитационное линзирование, обнаруженное ранее в данных, которые поступают с телескопа «Хаббл», производится изолированной черной дырой звездной массы. Они не только вычислили ее массу, которая оказалась примерно равна семи солнечным массам, но и определили скорость движения.
Наблюдая за отклонением света с точностью в 0,2 угловых миллисекунды, авторы сделали вывод, что объект, создающий гравитационную линзу, расположен на расстоянии чуть более пяти тысяч световых лет и имеет массу, равную 7,1 ± 1,3 массы Солнца. Отсутствие дополнительного излучения свидетельствовало в пользу того, что это именно черная дыра. Скорость движения черной дыры, по расчетам астрономов, оказалась равной 45 километрам в секунду.
По предположению астрономов, такая скорость может быть вызвана толчком от взрыва одиночной сверхновой, породившей черную дыру.
Для того чтобы сделать это открытие ученым потребовалось проанализировать историю наблюдений телескопа «Хаббл» на протяжении шести лет, с 2011 по 2017 годы.