logo
  1. Политическая война
  2. Провокационные действия со стороны Украины
Новость, / Москва

Грызлов: украинская сторона срывает работу контактной группы

ВредительствоВредительство
Цитата из х∕ф «Седьмая печать». Реж. Ингмар Бергман. 1957. Швеция

Позиция украинских властей по ситуации на востоке Украины направлена на срыв деятельности контактной группы, заявил полпред РФ по урегулированию конфликтов Борис Грызлов 19 декабря на брифинге после очередного заседания группы.

Грызлов рассказал, что стороны, участвовашие в заседании, подвели итоги 2018 года. Главной темой обсуждения стало ухудшение ситуации в регионе из-за действий Украины.

Полпред обвинил Киев в том, что жители Донецкой и Луганской области оказались в опасном положении ввиду нежелания украинских властей согласовать сроки введения режима прекращения огня на время новогодних и рождественских праздников.

Грызлов отметил, что тревожные данные о подготовке новых провокаций со стороны украинских войск требуют пристального внимания.

Дипломат подчеркнул, что украинская сторона в течение года отказывалась от выполнения обязательств по возвращению удерживаемых лиц.

Наконец, полпред положительно оценил итоги деятельности контактной группы за 2018 год, в особенности — продолжение Минского процесса и сохранение площадки, где Киев, Донецк и Луганск могут вести переговоры.

Напомним, что в феврале 2015 года в Минске представителями контактной группы — Украиной, Россией, ОБСЕ, ДНР и ЛНР — было подписано Второе минское соглашение по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Документ прошел согласование у руководителей стран нормандской четверки: России, Германии, Франции, Украины.