Правозащитная организация подала иск против центра депортации Турции

Изображение: Анна Малашенкова © Красная Весна
Сирия и Турция
Сирия и Турция
Сирия и Турция

Иск в связи с предполагаемым жестоким обращением с беженцами подал против государственного центра депортации «Институт прав человека и равенства Турции» (TIHEK), заявили в пресс-службе организации, 12 августа сообщает The New Arab.

Энаб Балади сообщил, что TIHEK обнаружил злоупотребления в депортационном центре после неожиданного инспекционного визита в Газиантепе, на юге Турции.

До четырех «иностранцев» неустановленной национальности подверглись жестокому обращению со стороны двух охранников в центре.

Два сотрудника, о которых шла речь, вскоре были уволены после того, как появилась видеозапись, на которой они применяли «кратковременное физическое насилие» к задержанным.

TIHEK подал в прокуратуру Газиантепа уголовное дело о возможных нарушениях прав человека.

Многие из тех, кто проезжает через эти центры в Газиантепе, являются сирийцами — последняя остановка перед депортацией обратно в Сирию.

По данным организации «Сирийцы за правду и справедливость» (STJ), турецкое правительство ускорило аресты и высылку сирийских беженцев в 2022 году. STJ заявила, что десятки этих беженцев были депортированы «произвольно и незаконно», несмотря на то, что у них были действительные документы на жительство.

С 2019 года Турция вынуждает сирийских беженцев возвращаться в Сирию. Беженцы сообщили, что их заставляли подписывать документы на турецком языке, якобы для того, чтобы показать, что их возвращение было добровольным.

Сирийские беженцы стали горячей темой в Турции в последние годы, а турецкая оппозиционная партия заявила, что в случае избрания она будет массово депортировать сирийцев.

В Турции также зафиксировано разжигание ненависти и насилие в отношении сирийцев в Турции также находятся на подъеме, особенно после экономического спада в стране в прошлом году.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал создать «безопасную зону» на севере Сирии для размещения сирийских беженцев, которые в настоящее время проживают в Турции.

Наблюдатели за соблюдением прав человека предупредили, что условия в Сирии — даже на севере, контролируемом Турцией или курдами, — небезопасны для возвращения беженцев. Возвращенцы столкнулись с насилием и произвольными арестами со стороны местных властей.

В июне заключенные в одном из депортационных центров устроили бунт, в результате чего вспыхнули пожары. Сообщается, что беженцы протестовали против обращения с ними там.

С начала сирийской революции и последующей гражданской войны в 2011 году Турция приняла у себя до 3,7 млн сирийских беженцев. Это самое большое количество сирийских беженцев, принятых из любой страны мира.