1. Экономическая война
  2. Экономика Индии
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Работа на амбициозном индийском транспортном коридоре «Каладан» «подвисла»

Изображение: (сс) Шамиль Магомедов
Горная дорога
Горная дорога
Горная дорога

Правительство Индии расторгло контракт с предприятиями Engineers Projects India Limited (EPIL) и C&C Construction Co. Ltd., которые вели строительство 109-км участка дороги, относящейся к мультимодальному транспортному коридору «Каладан», дающему выход Индии через Мьянму к Бенгальскому заливу, сообщает 16 июня издание Irrawaddy со ссылкой на данные индийского МВД.

В публикации говорится, что амбициозный проект транспортного коридора «Каладан» продолжает страдать от сбоев. Нынешнее решение правительства вызвано «неопределенной ситуацией в Мьянме», сложившейся там после переворота, произошедшего в феврале прошлого года.

На текущий момент неизвестно, планирует ли правительство Индии подписывать новое соглашение с какими-либо фирмами для завершения 109-км участка дороги, соединяющего речной терминал в городе Палетва штата Чин Мьянмы с Зоринпуи в индийском штате Мизорам. По информации издания, на проект разрешено привлекать местных подрядчиков.

Напомним, соглашение о строительстве транспортного маршрута «Каладан» (название реки в Мьянме) было заключено правительствами Индии и Мьянмы в 2008 году. Предполагалось, что 500-км транспортный коридор свяжет Калькутту с портом Ситтве, столицы штата Ракхайн в Мьянме, на берегу Бенгальского залива.

Поскольку проект имеет большое политическое и стратегическое значение, Индия решила осуществить его за счет безвозмездной помощи Мьянме. В 2015 году правительство в Нью-Дели одобрило расходы в размере примерно 29 миллиардов рупий ($371,5 млн).

С момента начала строительства в 2010 году, было сорвано несколько сроков его завершения. Текущий срок окончания работ установлен на 2023 год. На сегодня пройден ряд важных этапов.

Так, в Мьянме построен порт в Ситтве, речной терминал в Палетве, проведены дноуглубительные работы на реке Каладан. В Индии близится к завершению строительство 87-километрового шоссе между Зоринпуи на границе с Мьянмой и районом Лонгтлай штата Мизорам, которое станет лучшим на северо-востоке Индии.

В статье отмечается, что недавно министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар объявил, что правительство полно решимости завершить проект «Каладана». В частности, после переворота в Мьянме между посольством Индии и военными этой страны было проведено множество встреч. После них было, например, принято решение привлечь местных подрядчиков для строительства дороги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»