1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Лондон, Париж и Вашингтон обвинили Москву в опасной ядерной риторике

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Русофобия
Русофобия
Русофобия

Призыв к России прекратить ее «опасную» ядерную риторику и подтвердить приверженность принципу недопустимости ядерной войны сделали главы МИД США, Франции и Великобритании 1 августа на полях Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке.

Министры иностранных дел трех стран заявили о своем «глубинном понимании того, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана».

При этом они обвинили в безответственности Россию. «Мы призываем Россию прекратить ее безответственную и опасную ядерную риторику и поведение, придерживаться своих международных обязательств и подтвердить — словом и делом — принципы, изложенные в последнем заявлении лидеров о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений», — говорится в совместном заявлении глав МИД.

Напомним, 3 января 2022 года лидеры пяти ядерных держав — Китая, России, Великобритании, США и Франции — назвали своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков. Кроме того, главы государств заявили, что ядерные вооружения должны служить оборонительным целям, а их дальнейшее распространение должно быть предотвращено.

12 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США и их союзники развязали гибридное противостояние с Россией из-за Украины и опасно балансируют на грани конфликта ядерных держав. Она подчеркнула, что попытки возложить ответственность за это на Москву «абсолютно неприемлемы».

Напомним, в 2018 году Вашингтон выпустил документ «Обзор ядерной политики США». По мнению ряда экспертов, его содержание говорит, что Соединенные Штаты продолжают придерживаться концепции превентивного удара с использованием атомного оружия.

Россия всегда придерживалась в своей доктрине национальной безопасности принципа ответно-встречного ядерного удара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER