logo
  1. Культурная война
  2. Пропаганда нацизма
Новость, / Москва

Госдума разрешила нацистскую символику — если это не пропаганда

Государственная Дума
Государственная Дума
Петр Данилов © Красная Весна

Нацистская символика и атрибутика может присутствовать везде, если формирует негативное отношение к идеологии нацизма, решили депутаты Государственной Думы РФ 12 ноября на втором чтении законопроекта, сообщает пресс-служба парламента.

Госдума разрешила использовать символику и атрибутику нацистов при отсутствии признаков пропаганды или оправдания нацизма. Формировать негативное отношение к нацизму, демонстрируя нацистскую символику, будет позволено в науке, искусстве, литературе, средствах массовой информации и других сферах.

«Сегодня ты запрещаешь символику, которую носили враги, а завтра кто‑нибудь особенно продвинутый предложит запретить и нашу символику. И мы забудем, что было на рукавах у тех, кто вторгся в нашу страну, уничтожал наших граждан и хотел уничтожить русскую культуру в том числе», — заявила один из инициаторов снятия запрета, депутат от «Единой России» Елена Ямпольская.

Соавторами поправок выступили зампредседателя Госдумы Петр Толстой, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, народный артист РФ Владимир Бортко и другие.

Изменения затронут статью 6 Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Читайте также: Орловский чиновник выступил перед детьми в костюме с нацистской символикой

Напомним, в настоящее время законом запрещено использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Также в соответствии с законом пропаганда и демонстрация нацистских символов и атрибутов классифицируются как один из видов экстремистской деятельности.

Читайте также: Туристов заманивали в Прагу фотосессией с нацистским флагом