logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Коронавирус в России — последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт по биометрии о мерах контроля в Москве: нужно защитить базы данных

Хакер pxhere.com
Хакер pxhere.com

Городскую базу с данными граждан нужно надежно защитить от проникновения злоумышленников, сказал эксперт по биометрическим системам безопасности компании EkeyRus Константин Новиков, 9 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Ранее 3 апреля Председатель Московской городской думы, депутат от партии «Единая Россия» в Мосгордуме сообщил в передаче «Время покажет» на Первом канале, что в Москве будут следить за соблюдением мер самоизоляции граждан, которые заразились коронавирусом или контактировали с зараженными, вернулись из-за границы, а также за пожилыми людьми при помощи биометрии. Людей, которые нарушают режим самоизоляции будут отправлять в клиники, переоборудованные под прием больных с коронавирусной инфекцией.

По словам эксперта, в результате расследования, которое провели журналисты телеканала «Дождь», выяснилось, что _«можно за несколько тысяч рублей получить доступ к пользовательской части программы, когда вы можете найти какого-то человека в корыстных целях. Поэтому необходимо надежно защитить городскую базу данных, в том числе и от мошенников».

Эксперт обратил внимание, что биометрия может быть использована в том числе и во вред. В этом случае все зависит от людей, которые этой технологией пользуются. «Это ведь, как оружие. Не оно же убивает человека, а тот, кто спускает курок. Здесь то же самое», — сказал Новиков.

Он также подчеркнул, что в нынешних условиях необходимо соблюсти законность принимаемых мер. Для этого надо использовать юридически точные термины, то есть принимать меры надо не за нарушение режима «самоизоляции», а за нарушение «карантина», обратил внимание Новиков.