logo
Новость
/ Берлин

Посол Литвы в Германии: Запад проигрывает Москве борьбу за умы и сердца

Россия и ЕвропаРоссия и Европа

Об опасности информационной войны Путина предупредил литовский посол Дариус Семашка 7 декабря в Германии, об этом пишет немецкий таблоид Bild.

В интервью журналисту Петеру Тиде посол Литвы в Германии Дариус Семашка рассказал, что после реакции правительства ФРГ на атаку России на украинские корабли в Черном море у него лопнуло терпение. Он сказал: «Можно подумать, Берлин не понял, что Москва ведет на Западе борьбу за умы и сердца, информационную войну России против нашего свободного мира».

Посол Литвы уверен: призыв немецкого правительства к диалогу между Россией и Украиной несет в себе «абсолютно ложный посыл». Он считает: «Кремль всегда использует экономические интересы западных компаний в своих интересах — в том числе, чтобы пропагандировать собственные взгляды, проникать с собственными посланиями в головы людей на Западе». Далее Семашка пояснил: «Доля России в экспорте Германии составляет жалкие 2%. Однако Восточный комитет германской экономики вездесущ в общественных дискуссиях, как будто для немецкой экономики в сотрудничестве с Россией речь идет о жизни и смерти, По этому вопросу можно понять, насколько хорошо функционирует пропаганда Кремля в Германии».

Напомним, что Дариус Семашка не впервые «проявляет бдительность» по поводу «русской угрозы»: когда 7 ноября 2017 г., в день 100-летия революции в России в Берлине прошла колонна с транспарантами и красными флагами СССР, литовский посол высказал в Twitter свое отношение к данному событию: «Неужели коммунистический террор был менее преступен, чем нацистский? Почему у Бранденбургских ворот терпят этих коммуняк?» В то же время в немецких СМИ не было критических публикаций по поводу шествия. При этом Семашка ни разу не выразил возмущение тем фактом, что по улицам Берлина регулярно проходят шествия ультраправых движений с откровенно нацистскими воззваниями.