Латвия запретила пролет самолета сербского лидера над своей территорией

Пролет самолета президента Сербии Александра Вучича, направляющегося в Москву на празднование 80-летия Победы, запретили власти Латвии вслед за властями Литвы, 7 мая сообщает сербское издание «Вечерне новости».
«Латвийские власти из-за, как они указали, „политической чувствительности и цели полета“ запретили перелет сербского самолета», — говорится в публикации.
Ранее аналогичное решение приняли литовские власти, объяснив его «технической и дипломатической чувствительностью».
Помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил, что Владимир Путин и Александр Вучич обсудят 9 мая двусторонние отношения и ситуацию на Балканах. Напряженность вокруг визита возникла после предупреждений ЕС лидерам стран-кандидатов и членов союза воздержаться от поездок в Москву.
«Я обещал президенту Путину приехать на празднование Дня Победы и выполню это обещание», — заявил Вучич.
Он уточнил, что отправится в Россию без официальной делегации, чтобы избежать санкционных рисков для членов правительства и военных Сербии.
Напомним, 20 октября 1944 года завершилась Белградская операция, в которой участвовали советские войска под командованием маршала Толбухина и югославские партизаны Тито. В центре Белграда находится мемориал с Вечным огнем, где покоятся 940 бойцов Красной армии и почти 3 тысячи югославских солдат. По данным 1945 года, Югославия потеряла в войне более 1,7 миллиона человек.