В Японии предложили делать саке из биоразлагаемого пластика из риса

Изображение: Колесников А.В. © ИА Красная весна
Рисовые поля
Рисовые поля

Дизайнер Фумиаки Гото разработал биоразлагаемый пластик, который можно перерабатывать в саке (рисовое вино), об этом 7 июля пишет портал Designboom.

Проект «Пивоварня пластикового САКЕ» отвечает японскому обычаю поклонения природе и предлагает новый тип биоразлагаемого полимера, который можно перерабатывать в саке.

В Японии существует особый сорт саке под названием «Омики», посвященный духовному символу «Ками», означающему хороший урожай. Рис, сырье для саке, изначально считался священным зерном.

«Масштабы производства саке сокращаются год от года, поэтому этот проект также направлен на то, чтобы компенсировать это сокращение», — пишет Гото.

Обычно биоразлагаемые пластмассы разлагаются микроорганизмами, а новый полимер, разработанный Гото, разлагается с помощью тех же микроорганизмов, которые используются для производства рисового вина. Затем саке варится как побочный продукт биодеградации и может быть перегнан в другие продукты на основе спирта.

Помимо алкоголя, новый полимер может быть преобразован в различные продукты в качестве альтернативы пластмассам на нефтяной основе: гранулы для литья под давлением, нити для 3D-принтеров и пленки для упаковки.