logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Террористические атаки
/ Нью-Йорк

В США почтили память жертв терактов 11 сентября

Теракт 11 сентябряТеракт 11 сентября
(сс) Michael Foran

Траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта 11 сентября 2001 года начались в Нью-Йорке 11 сентября, сообщает ТАСС.

Траурная церемония началась с минуты молчания в 8:46 по местному времени. Именно в эту минуту 18 лет назад первый угнанный террористами самолет врезался в северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ).

Минута молчания повторилась еще пять раз в моменты времени, соответствующие удару второго самолета по южной башне ВТЦ, удару третьего лайнера в стену Пентагона, обрушению южной башни ВТЦ, падению четвертого самолета в районе Шенксвилла и обрушению северной башни ВТЦ.

На протяжении трех часов, которые длилась церемония, у мемориала стоял почетный караул, состоящий из пожарных и полицейских, занимавшихся поиском погибших в результате теракта и разбором завалов.

С наступлением темноты на площадке, находящейся рядом с мемориалом, будут включены 88 прожекторов, лучи которых, направленные вертикально вверх и напоминающие очертаниями башни-близнецы, будут устремлены в небо до рассвета.

Напомним, 11 сентября 2001 состоялась крупнейшая террористическая атака в истории США. Террористами были захвачены четыре самолета, два из которых с разницей в несколько минут врезались в башни-близнецы ВТЦ, третий был направлен на здание Пентагона, а четвертый, направлявшийся в сторону Вашингтона, упал в штате Пенсильвания.

Теракт унес жизни почти трех тысяч человек. Согласно официальной версии, он был организован группой из 19 террористов из группировки «Аль-Каида»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), однако эта версия разделяется отнюдь не всеми членами экспертного сообщества.

В частности, ставится под сомнение утверждение официальной версии, что люди, едва научившиеся водить легкомоторный самолет, смогли управлять огромными лайнерами и направить их точно на башни ВТЦ.

Кроме того, рассматривая фотографии, сделанные после атаки на Пентагон, эксперты указывают на отсутствие обломков самолета на лужайке перед стеной, в которую врезался (якобы) самолет. Нет их и внутри здания. Кроме того, дыра, которую, якобы, пробил фюзеляж самолета в стене, значительно меньше размеров фюзеляжа.

Рассмотрению этих и других вопросов посвящен вышедший в 2011 году фильм Сергея Кургиняна «Сопоставление», в котором автор проводит параллели между атакой Японии на Перл-Харбор в декабре 1941 года и трагедией 11 сентября 2001 года.