1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Антироссийские санкции ускорят рост инфляции на Западе — эксперт

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Рост цен.Инфляция
Рост цен.Инфляция
Рост цен.Инфляция

Антироссийские санкции дополнительно усилят инфляцию в западных странах, заявила руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» некоммерческой организации Центр стратегических разработок (ЦСР) Наталья Сафина, 12 марта сообщает РИА Новости.

Однако не эти санкции породили инфляцию на Западе, подчеркнула она. Аналитик напомнила, что «в феврале индекс потребительских цен в США подскочил с 7,5% до 7,9% в годовом выражении, обновив максимум 1982 года, в Еврозоне инфляция ускорилась с 5,1% до 5,8%, что является историческим максимумом».

Более того, добавила она, даже если бы западные страны не вводили антироссийские санкции, инфляция «в крупнейших западных странах» продолжила бы расти, причем всё ускоряющимися темпами.

Сафина пояснила, что проблема инфляции на Западе «назревала в течение последнего года и была вызвана продолжительным периодом сверхмягкой монетарной политики в совокупности с масштабным навесом ликвидности на рынках, а также сохраняющимися проблемами в мобильности рабочей силы и нарушениями цепочек поставок».

Тем не менее жесткие антироссийские санкции, особенно отказ от импорта нефти, газа и угля из России, значительно «разгонят мировую инфляцию», добавила эксперт. Впрочем, по ее словам, они стали лишь «катализатором, а не первоисточником и единственной причиной колоссального инфляционного давления, которое испытывают европейские и американская экономики».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER