В Луганске задержан причастный к теракту против Прозорова

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Арест, наручники
Арест, наручники
Арест, наручники

Гражданин Украины, подозреваемый в подготовке покушения на бывшего сотрудника СБУ Прозорова, задержан в Луганске сотрудниками ФСБ России, 23 апреля сообщил Центр общественных связей ФСБ.

«ФСБ России в Луганске задержан гражданин Украины 1995 года рождения, принимавший участие в подготовке подрыва автомашины экс-сотрудника СБУ 12.04.2024 в Москве по указанию главы службы безопасности Украины Василия Малюка», — написано в сообщении ведомства.

Из материалов расследования выяснилось, что подозреваемый познакомился в 2021 году в Рубежном с агентом СБУ Хрестиной Ярославой, по указанию которой он организовал слежку за домом Прозорова.

В апреле текущего года подозреваемый перевел курьеру 10 тысяч рублей за доставку из Литвы компонентов взрывного устройства, замаскированных под косметику.

«Фигурант сознался в содеянном и сотрудничает со следствием. В отношении задержанного принимается процессуальное решение», — добавила пресс-служба ФСБ.

Напомним, 12 апреля на Василия Прозорова было совершено покушение. Его автомобиль взорвался, когда Прозоров пытался его завести. В результате теракта потерпевший был доставлен в больницу с травмами ног.

Василий Прозоров был сотрудником СБУ с 1999 по 2018 год. Накануне президентских выборов 2019 года на Украине он дал в России пресс-конференцию с громкими заявлениями о деятельности спецслужбы на Украине в 2014–2018 годах.

Ранее, 16 апреля, по подозрению в покушении на Прозорова был задержан гражданин России Владимир Головченко. Он также дал признательные показания.