logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
/ Тегеран

В Иране назвали уход Болтона провалом политики «максимального давления»

Сша и ИранСша и Иран
ИА Красная Весна

Увольнение президентом США Дональдом Трампом своего советника по национальной безопасности Джона Болтона свидетельствует о провале стратегии Вашингтона по максимальному давлению на Тегеран, заявил советник президента Ирана Хесамеддин Ашена, 10 сентября сообщает Рейтер.

«Маргинализация и последующая ликвидация Болтона — это не случайность, а решающий признак провала стратегии США по максимальному давлению перед лицом конструктивного сопротивления Ирана», — отметил Ашена.

В свою очередь представитель иранского правительства Али Рабией отметил: «Джон Болтон несколько месяцев назад утверждал, что Иран продержится еще три месяца. Мы всё еще стоим, а он ушел».

По мнению Рабией, «изгнание главного сторонника войны и экономического терроризма» из Белого дома будет способствовать взаимопониманию между Ираном и Соединенными Штатами.

Напомним, Дональд Трамп уволил Болтона накануне, 9 сентября. Причиной такого шага стали жесткие разногласия по ключевым внешнеполитическим вопросам.

Подчеркнем также, что Джон Болтон был известен своей непримиримой политикой в отношении Ирана, Венесуэлы и Северной Кореи. Согласно его подходу, введение санкционных ограничений против данных стран должно было привести к смене режиме и приходу к власти проамериканских сил. Однако во всех перечисленных выше случаях проводимая по настоянию Болтона политика так и не достигла поставленных целей и проявила свою полную несостоятельность.