31
июл
2020
  1. Культурная война
  2. Обстановка в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии кисломолочный продукт стал памятником культурного наследия

Традиции изготовления и потребления кисломолочного продукта мацони был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия, соответствующий указ генерального директора Национального агентства по охране культурного наследия Грузии 22 июля опубликован на сайте Законодательного вестника.

Теперь мацони будет фигурировать в государственном реестре памятников Грузии. Мацони — это кисломолочный продукт из ферментированного молока, который готовят на Кавказе, Ближнем Востоке и Малой Азии. Особенно продукт популярен в Грузии, его применяют как самостоятельное блюдо, так и для приготовления соусов, выпечки, супов и десертов.

Напомним, построенное в советское время здание кафе «Фантазия», украшенное скульптурами морских животных и называемое в народе «Осминог», после реставрации было внесено в список объектов культурного наследия.

Читайте также: Советское кафе в Грузии признали памятником культурного наследия

Ранее статус культурного наследия Грузии получил старинный рецепт варки пива, традиционный грузинский мужской костюма чоха, хачапури, грузинское пение и традиционный метод изготовления вина в глиняном кувшине.

Нико Пиросмани. Кутеж
Нико Пиросмани. Кутеж
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER