2
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Российские железные дороги
Москва, / ИА Красная Весна

Впервые в России машинистом локомотива стала женщина

Диплом машиниста локомотива впервые получила девушка, 2 августа сообщили в пресс-службе Департамента образования и науки Москвы.

Впервые Московский колледж железнодорожного и городского транспорта окончила девушка и получила право управлять локомотивом. До сих пор осваивать эту профессию можно было только мужчинам.

«Московский колледж железнодорожного и городского транспорта подготовил первую девушку — машиниста локомотива. Ею стала Софья Дорофеева, которая в июле получила диплом с отличием. Ранее эта профессия считалась сугубо мужской», — сообщает Департамент образования и науки российской столицы.

Сообщается, что до колледжа девушка окончила художественную школу и главной темой ее рисунков была железная дорога. Во время обучения в железнодорожном колледже она освоила все практические навыки машиниста и с января 2021 года намерена поступить на работу помощником машиниста в моторвагонное депо Лобня на Московской железной дороге.

Напомним, с 1 января 2021 года в силу вступает обновленный перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где запрещен труд женщин, утвержденный Министерством труда России в 2019 году. По сравнению с прежним перечнем, в котором было перечислено порядка 400 профессий, запрещенных для женщин, в обновленном список таких должностей сократился до 100.

Женщины по-прежнему не могут работать по профессиям, связанным с химическим производством, подземными и горными работами, металлообработкой, бурением скважин, добычей нефти и газа, и так далее. Зато теперь стали доступны профессии машиниста электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителя фуры, боцмана или матроса на судне.

Электропоезд ЭД4МК
Электропоезд ЭД4МК
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER