logo
Новость
/ Владивосток

Кадыров: Ленина лучше похоронить сейчас

Мавзолей В.И.Ленина на Красной площади в МосквеМавзолей В.И.Ленина на Красной площади в Москве
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что тело Владимира Ленина в год столетия Октябрьской революции следует захоронить. Об этом Кадыров заявил 26 ноября в эфире программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1».

«Вот сейчас столетие (Великой Октябрьской социалистической революции — прим. ред. ИА Красная Весна), и, если вот как раз приурочить к этой дате, отдать этого бедолагу, в конце концов, не мучить. Это было бы для нас всех хорошо. Я считаю, что успехов больше было бы. Я не понимаю, когда человек умирает, вот у нас как — его надо быстро предать земле», — заявил Кадыров в интервью телеканалу «Россия-1».

Подчеркивая, что церемония захоронения в земле — это не только мусульманская, но и христианская традиция, нынешний глава Чеченской республики отметил, что лучше сегодня похоронить Ленина, чем чуть позже: «без почестей его оттуда вынесут».

То, что тело Ленина хранится в Мавзолее, Кадыров считает нарушением: «Пусть к кладбищу приходят! На кладбище все президенты, всех же похоронили. А Ленина мы до сих пор держим. Зачем держать труп — и прямо возле Кремля, на Красной площади? Зачем это? Я против».

Напомним, что вопрос захоронения Ленина является острым и вносит раскол в общество. Пик обсуждения этой темы пришелся на год празднования столетней годовщины Великой Октябрьской революции.

На этом фоне еще в начале ноября Кадыров в своем Telegram-канале выступил за захоронение тела Ленина, назвав «это решение самым верным с исторической точки зрения» и отметил, что решать этот вопрос должен президент РФ Владимир Путин.

«Решать вопрос о захоронении Ленина должен, конечно же, президент России Владимир Путин. Но я лично убеждён, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно», — написал Кадыров на своём канале в Telegram.

Ранее убрать тело Владимира Ленина с Красной площади предлагала телеведущая Ксения Собчак.