1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Москва, / ИА Красная Весна

Генерал сообщил о начале разработке в России дешевых противодронных ракет

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Дроны
Дроны
Дроны

Россия начала создание облегченных противодронных ракет для зенитных ракетных комплексов малой дальности, так как существующие ракеты избыточно дороги в применении, заявил бывший начальник Генштаба России (2004–2008 годы), генерал армии Юрий Балуевский 12 августа в предисловии к новой книге ЦАСТ «Чужие войны — новая парадигма».

«При борьбе с налетами сотен и тысяч крайне дешевых, но опасных БЛА (беспилотный летательный аппарат) на первое место будет выходить даже не огневая производительность, а цена их поражения. Имеющиеся зенитные управляемые ракеты отечественных ЗРК явно избыточно дороги для этого, что, по сути, вынудило начать работы по созданию облегченных и удешевленных противодроновых ракет к ЗРК малой дальности», — написал он к предисловии к книге.

По словам генерала, в Сирии для поражения большого числа БЛА пришлось применять традиционные средства ПВО. Таким образом, Сирия стала первым полигоном для проверки возможностей существующих ПВО для решения этой задачи. Стало ясно, что для их применения критически важным фактором стала цена поражения БЛА.

«Опыт Сирии наглядно показывает, что пока еще не решены и вопросы своевременного обнаружения малых БЛА. Это особенно актуально при действиях по защите войск и объектов. При этом формирующиеся тенденции демонстрируют, что малые и сверхмалые ударные БЛА и барражирующие боеприпасы в ближайшее время будут играть на поле боя не меньшую роль, чем противотанковые управляемые ракеты», — утверждает бывший начальник Генерального штаба.

Он заявил о необходимости создания новых мобильных, компактных и безопасных средств для борьбы с БЛА. При этом они должны быть способны обеспечить безопасность не только отдельных объектов, но и армий или густонаселенных агломераций.

«Наиболее перспективным направлением видится применение оружия, работа которого основывается на новых [для вооружений] физических принципах, прежде всего лазерного и микроволнового», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER