1. Классическая война
  2. США в Средней Азии
Ташкент, / ИА Красная Весна

США начали готовить специалистов для своих биолабораторий в Средней Азии?

Изображение: (сс) pxhere.com
Биолаборатория
Биолаборатория
Биолаборатория

Подготовку специалистов по промежуточному курсу Программы обучения полевой эпидемиологии в Центральной Азии (FETP Intermediate) начали в Узбекистане центры США по контролю и профилактике заболеваний, сообщает 4 марта пресс-служба посольства США в Ташкенте.

«Промежуточный курс Программы обучения полевой эпидемиологии — это девятимесячная программа. … Это сотрудничество между США и участвующими странами Центральной Азии является примером общей приверженности укреплению потенциала общественного здравоохранения», — сообщает пресс-служба.

Читайте также: USAID и ООН запустили в Узбекистане проект в сфере здравоохранения животных

Уточняется, что данные курсы проводятся в сотрудничестве с комитетом санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана.

Утверждается, что США готовит специалистов по полевой эпидемиологии для укрепления кадров общественного здравоохранения в Средней Азии. Однако упускается то, что на территории Средней Азии США имеет собственную сеть биолабораторий, в которых Пентагон отрабатывает штаммы бруцеллеза, чумы и сибирской язвы, а также кори, ветряной оспы и менингита, а также штаммы туберкулеза, малярии, различных лихорадок, гепатита и холеры.

При этом не сообщается, что территория Средней Азии является естественным резервуаром для многих опасных болезней, как вирусных, так и бактериальных. К тому же на территории данного региона проживают много видов животных, которые являются естественным резервуаром опасных патогенов I и II группы.

Однако сообщается, что сегодня на запуске программы по подготовке специалистов в сфере полевой эпидемиологии присутствовали представителей министерства здравоохранения Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении. Им сообщили о целях курса, озвучили учебную программу, а также расписали в благих красках «потенциальное влияние на систему общественного здравоохранения», опустив собственную заинтересованность.