Эксперт: российский Дальний Восток становится все менее русским

Лев Карнаухов. Оттуда. Экспансия. 2005
Лев Карнаухов. Оттуда. Экспансия. 2005

Русские уезжают с Дальнего Востока (ДВ), поэтому он становится все менее русским и все более китайским, среднеазиатским и закавказским, заявил кандидат философских наук, доцент кафедры «Философия, социология и право» Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) Владимир Зангиров 28 октября, выступая на конференции по этномиграционным процессам на ДВ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Он выступил с докладом на тему: «Дальний Восток России: геостратегические риски „этнического сдвига“».

«Статистика убыли населения (с ДВ — прим. ИА Красная Весна) показывает удручающую картину. Девальвация социально-экономической сферы региона имеет невыгодное сравнение с западной территорией страны, поэтому население уезжает отсюда», — сказал он.

«Российский Дальний Восток становится все менее русским и все более китайским, среднеазиатским и закавказским. Процесс миграции получает все больший режим благоприятствования по мере сокращения основного населения. Чем меньше основного населения, тем легче проходит миграция. По-видимому, динамика дальше будет более удручающей», — сообщил ученый.

Он рассказал, что такая ситуация может привести к утрате контроля над данной территорией со стороны центральной власти. В данном исходе заинтересованы основные геополитические игроки региона. Распад России даст им возможность захватить отколовшиеся территории и получить их ресурсы.

«Возрастающее этническое давление со стороны Китая — самая опасная составляющая, влияющая на этнический сдвиг в дальневосточном регионе России», — заявил выступающий.

«Официальная картина миграции китайского населения не должна вводить нас в заблуждение. За этой картиной кроются процессы и мощные программы китайского государства по этническому захвату российского Дальнего Востока», — пояснил он.

По мнению ученого, не стоит себя успокаивать различными программами сотрудничества с Китаем вроде ШОС и других.

Напоминаем, что с 27 по 28 октября в ДВГУПС проходит Всероссийская научная конференция с международным участием по этномиграционным процессам на ДВ.

Комментарий редакции

Китай в настоящее время не предпринимает активных попыток по захвату дальневосточных территорий России. Москва сделала все возможное, чтобы выстроить с Китаем дружественные и доверительные отношения. Президент РФ Владимир Путин назвал Китай не просто стратегическим партнером. «Россия и Китай больше, чем просто стратегические партнеры», — отметил он в декабре 2016 года, выступая на большой пресс-конференции. Все это говорит о том, что в настоящее время то давление, которое ощущается различными исследователями, — это ощущение в результате собственного малого присутствия в регионе. Все население ДВ РФ на территории, занимающей треть страны, составляет 6,3 млн человек. Поэтому мощное индустриальное государство с самой большой экономикой в мире и численностью населения 1,39 млрд человек, с которым на обширной территории граничит РФ, в любом случае будет оказывать ощутимое влияние, даже если КНР специально не строит никаких планов по захвату наших земель.

В случае, если этот гигант примет решение вести захват территорий России и начнет сосредоточено действовать в этом направлении, на что он пойдет только в том случае, если РФ ослабеет настолько, что не сможет оказывать сопротивления, спасти ситуацию будет практически невозможно. Китай является суверенным государством и будет руководствоваться собственными интересами, если он почувствует, что территорию ДВ России могут забрать другие страны, то он сделает все, чтобы сделать это первым.

Поэтому гарантированный ключ к спасению от экспансии и потери территорий лежит в нашем прорывном развитии и выстраивании равных отношений с ведущими участниками международного политического процесса. Только так можно добиться уважения и признания со стороны крупнейших региональных и мировых игроков. Слабая же Россия ответить на геополитические вызовы, связанные с потерей собственных территорий не сможет.