Лидер правящей партии Грузии: мы не допустим украинизации страны

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна
Украина и хозяин
Украина и хозяин
Украина и хозяин

Радикальная часть оппозиции в Грузии постоянно требует от правительства отхода от прагматичной политики, целью которой является сохранение мира, в отличие от Украины, заявил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе 16 мая на «Первом канале Грузии».

«В конечном итоге цель заключалась в том, чтобы использовать Грузию для конкретных целей <…> Грузия должна была сыграть ту роль, которую сегодня, к сожалению, играет Украина. Мы не могли допустить украинизации Грузии», — сказал Кобахидзе.

Он отметил, что правящая партия смогла сохранить прагматичный курс и будет его продолжать. При этом на Тбилиси оказывают сильное давление, пытаясь сбить с этого курса, нарастить эскалацию: ввести санкции против РФ, отправлять наемников и оружие на Украину.

Кобахидзе пообещал, что «Мечта» этого не допустит.

Как сообщало ИА Красная Весна, 10 мая в России отменили запрет на прямое авиасообщение с Грузией. С 15 мая в РФ отменили визы для грузинских граждан. Это вызвало резкую реакцию в грузинской либеральной оппозиции, которую в «Мечте» называют «радикальной».

Каждый день в Тбилиси проводят акции протеста, требуя запретить полеты в РФ. Протестующие заявляют, что без разрыва отношений с Россией Грузия не получит статус кандидата в ЕС и лишится возможности двигаться по пути евроинтеграции.