Во времена динозавров лето было гораздо жарче, чем предполагали ученые

Изображение: (сс0)
Динозавры
Динозавры

Инновационный способ использования метода слипшихся изотопов для реконструкции климата в геологическом прошлом разработали ученые, согласно исследованию, опубликованному 10 июня в журнале Communications Earth & Environment.

Исследование показало, что динозавры обитали в более жарком климате в летние сезоны, чем считалось ранее. Ученые выяснили, что в средних широтах сезонные температуры повышаются вместе с потеплением климата, в то время как сезонная разница сохраняется. Это приводит к очень высоким летним температурам.

«Мы привыкли думать, что, когда климат потеплеет, как это было в меловой период, во времена динозавров, разница между сезонами уменьшится, так же как в современных тропиках разница температур между летом и зимой меньше, — сказал палеоклиматолог Нильс де Винтер. — Однако наши реконструкции теперь показывают, что средняя температура действительно повысилась, но разница температур между летом и зимой оставалась довольно постоянной. Это приводит к более жаркому лету и более теплой зиме».

Чтобы лучше охарактеризовать климат в этот период, исследователи использовали хорошо сохранившиеся окаменелости моллюсков, которые жили в южной Швеции в меловой период, около 78 миллионов лет назад. Эти раковины росли в теплых мелководных морях, которые в то время покрывали большую часть Европы. Они регистрировали ежемесячные изменения в окружающей среде и климате, как кольца на дереве.

Для своих исследований де Винтер и его команда впервые использовали метод «слипшихся изотопов» в сочетании с методом, разработанным самими учеными. Метод «слипшихся изотопов», который не зависит от химического состава морской воды и позволяет проводить точные реконструкции, был разработан около десяти лет назад. Однако он требует так много карбоната, что реконструкция температуры на более детальном уровне, например, сезонных колебаний на основе раковин, была невозможна.

В настоящее время Де Винтер разработал инновационный метод, в котором измерения гораздо меньших количеств карбоната умело комбинируются для реконструкции температуры. Таким образом, метод слипшихся изотопов требует гораздо меньше материала и поэтому может быть использован для исследования ископаемых раковин, которые, как и кольца деревьев, содержат много информации об условиях их жизни.

Этот метод также позволяет группировать карбонаты из последовательных летних (и зимних) периодов для лучшей реконструкции сезонных температур. Например, ученые обнаружили, что температура воды в Швеции во время мелового «парникового периода» колебалась между 15°C и 27°C, что более чем на 10°C теплее, чем сегодня.

«Очень трудно определить изменения климата с такого давнего времени в сезонном масштабе, но сезонный масштаб необходим для правильной реконструкции климата. Если между сезонами практически нет разницы, реконструкции среднегодовой температуры выходят иначе, чем в ситуациях, когда разница между сезонами велика, — — отметили ученые. — Считалось, что в эпоху динозавров разница между временами года была невелика. Теперь мы установили, что были большие сезонные различия. При одной и той же средней температуре в течение года летом вы получаете гораздо более высокую температуру».