Музей в Нидерландах выиграл судебный процесс по делу о пожертвовании картин

Изображение: (сс) archer10 (Dennis)
Рейксмусеум в столице Нидерландов
Рейксмусеум в столице Нидерландов
Рейксмусеум в столице Нидерландов

Право сохранить картину, подаренную ему 81-летней женщиной в 2013 году, получил Рейксмусеум в Амстердаме в ходе судебного процесса с детьми дарителя, 10 апреля сообщило издание NL Times.

Истцы утверждали, что их мать продала им картину, прежде чем передать ее музею, и что она была не в своем уме, когда делала пожертвование.

А по утверждению Рейксмузеума, картина должна остаться в музее так как ранее не было известно, что картина была продана и с тех пор прошло много времени. Судья вынес решение в пользу музея, посчитав, что музей получил картину законно.

Отметим, что речь идет о «Композиции» Барта ван дер Лека, которая была подарена женщине в 1956 году в качестве свадебного подарка от ее родителей. Она подарила картину Государственному музею в 2013 году в честь своего отца, где она висит с октября того же года.

Напомним, в 2020 году сыновья дарителя обратились в суд, заявив, что мать продала им картину в 2003 году, и она по праву принадлежит им. Они также утверждали, что женщина была психически нездорова во время пожертвования и рассматривала подарок музею как «жертву» для спасения жизни ее больной внучки. В документах из дела говорится, что дарительница ранее предупредила музей о сыновьях, которые не согласны с пожертвованием, и был составлен акт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER