Кисида за три дня провел 40 встреч «дипломатии соболезнований»

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Южная Корея и Япония
Южная Корея и Япония
Южная Корея и Япония

Серию встреч с 40 высокопоставленными представителями других государств провел премьер-министр Японии Фумио Кисида во время государственных похорон своего предшественника Синдзо Абэ, 28 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Встречи проходили с 26 по 28 сентября. В последний день Кисида переговорил с 20 иностранными лидерами, включая премьер-министра Южной Кореи Хан Дак Су, премьер-министра Камбоджи Хун Сен и экс-премьер-министра Великобритании Терезу Мэй.

Своему южнокорейскому коллеге Кисида выразил благодарность за соболезнования в связи с гибелью Абэ. Хан отметил, что он высоко оценил встречу своего президента Юн Сук Ёля с японским лидером в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН.

Кроме того, Хан подчеркнул, что партнерские отношения важны для обеих стран, и что восстановление отношений между ними отвечает их интересам. В связи с этим они решили совместно развивать отношения, учитывая разногласия по поводу колониальной деятельности Японии в первой половине XX века.

Также они сошлись во мнении о том, что снижение карантинных ограничений между странами может помочь развитию связей между Японией, Южной Кореей и США. По словам представителя японской стороны, правители не касались вопросов, связанных с их историей.

Отношения между этими странами значительно остыли в 2019 году, когда южнокорейский суд решил, что крупная японская компания должна выплачивать компенсации семьям рабов, использованных японскими оккупантами. В течение нескольких дней лидеры двух государств не здоровались на международных саммитах.

Напомним, в первый день «дипломатии соболезнований» Кисида также встретился с вице-президентом США Камалой Харрис. Там японский лидер добился от американского делегата подтверждения готовности защищать Японию в случае обострения региональной ситуации.

Всего на похороны застреленного в июле бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ прибыло около 700 представителей международных структур и иностранных государств. Церемония проходила 27 сентября на арене Ниппон Будокан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER