27
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Население Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Власти Китая бьют тревогу. Население страны стремительно стареет

Стремительный рост темпов старения населения отметило Министерство по гражданским вопросам КНР, сообщает 25 октября издание Global Times.

По данным властей, к концу 2019 года 12,5% населения страны были в возрасте от 65 лет и старше. В течение XIV пятилетки (2021–2025 гг.) численность престарелого населения в Китае, по прогнозам, превысит психологически важную отметку в 300 миллионов человек.

В минувшем году население КНР превысило 1,4 миллиарда человек. По прогнозам демографов университета Цинхуа, в ближайшие пять лет численность населения пойдет на спад. Процесс сокращения численности населения заметно ускорится к 2050 году. К концу нынешнего столетия население Китая упадет ниже отметки в 800 миллионов человек, а его доля в глобальной численности населения сократится с нынешних 19% до порядка 7%.

Эксперты из Китая отмечают: сокращение численности населения повлечет дальнейший рост стоимости рабочей силы, снижение предложения на рынке труда. А старение населения способно снизить внутреннюю потребительскую активность, которая сегодня обеспечивает львиную долю роста китайской экономики. В связи с этим ожидается значительное снижение темпов китайского экономического развития.

Власти уже разрабатывают меры для ответа на вызовы, брошенные старением и сокращением населения. Не исключено, что часть из них будут закреплены в плане XIV пятилетки, который обсуждается на проходящем на этой неделе в Пекине пятом пленуме ЦК Компартии Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER