Школы закроют, а няни подорожают — рассказали юристы

Услуги нянь вырастут в цене, из-за рекомендации властей Москвы и области перевести детей на дистанционное обучение, считают юристы, опрошенные 14 марта корреспондентом РБК.

Ранее министерство просвещения России рекомендовало регионам при необходимости переходить на форму дистанционного обучения, чтобы избежать заражения коронавирусом детей. Москва и Московская область стали первыми, где введут свободное посещение школ с 16 марта. Причина в том, что в Москве выявлено наибольшее количество зараженных людей коронавирусом в России, в том числе и несовершеннолетних детей. В случае если ребенок по решению родителей не идет в школу, то он переводится на дистанционное обучение.

Опрошенные корреспондентом РБК юристы считают, что в случае, если родители примут решение, чтобы их ребенок не посещал школу, то им придется выбирать, с кем оставить ребенка дома. Они предложили два варианта: либо брать отпуск за свой счет на работе, либо нанимать няню.

Но у каждого из предложенных вариантов есть свои изъяны. Так, работодатель не может отпустить по закону с работы посидеть с ребенком, в случае карантина.

«Невыход на работу не является прогулом, если работник не является по уважительной причине. Но карантин у ребенка школьника не является уважительной причиной… Если работодатель уволит сотрудника из-за карантина, то суд признает такое увольнение законным. Здесь имеет смысл договориться с работодателем об отпуске», — считает юристка трудовой коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнеры» Ксения Михайличенко.

Руководитель практики трудового права Bryan Cave Leighton Paisner Russia Надежда Илюшина утверждает, что «сейчас Трудовой кодекс у нас не предусматривает того, чтобы работодатель разрешил сотруднику сидеть дома, например, в связи с тем, что школа закрыта… Пока у нас нет инструмента, чтобы работник мог без последствий прийти к работодателю, сообщить, что его ребенок не ходит в школу в связи с коронавирусом и что с завтрашнего дня он не выйдет на работу».

Поэтому в данном случае, единственный вариант — это отпуск за свой счет.

В случае если родители решат продолжить работать, то есть вариант нанять няньку. Однако, спрос на нянек вырастет в связи с тем, что сейчас множество детей перейдут на домашнюю форму обучения, следовательно, стоимость услуги няньки подорожает.

Так, руководитель PR-службы сервиса YouDo Ольга Чернявская отмечает рост спроса на услуги нянь за последние несколько недель, который связан с решением привести Москву в состояние повышенной готовности к эпидемии коронавируса. «В целом в последнее время мы видим повышенный спрос на услуги, связанные с доставкой, заказом на дом — например, продуктов, выноса мусора, клининга», — написала Чернявская.

Напомним, в Москве выявлено 25 случаев заражения коронавирусом. Общее число выявленных случаев заражения — около 50 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER