logo
  1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Иркутск, / ИА Красная Весна

В Иркутской области решили создать дополнительные авиаотделения

Лесной пожар
Лесной пожар
Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

В Иркутской области для тушения лесных пожаров создадут дополнительно четыре авиаотделения, заявил временно замещающий должность замминистра лесного комплекса региона Михаил Чуруксаев 13 февраля на пресс-конференции.

Так как в Приангарье уменьшили площадь контроля лесных зон, где можно не тушить огонь, то теперь, по словам Чуруксаева, необходимо увеличить число сотрудников лесной пожарной охраны.

Четыре дополнительных отряда необходимо сформировать на севере области. Создание таких дополнительных авиационных отделений, по данным замминистра, потребует единоразово порядка 2 млрд рублей.

Чуруксаев сообщил, что всего с учетом вышеуказанных расходов в 2020 году на тушение лесных пожаров заложено более 5 млрд рублей. Также в этом году с 240 до 267 человек увеличится численность парашютно-десантной службы по борьбе с лесными пожарами.

Напомним, в начале февраля комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Иркутской области приняла решение о сокращении лесных площадей, на которых в 2020 году не будут тушить пожары, с 32 до 10 миллионов гектаров. Из-за большой удаленности и сложного рельефа не будут бороться с лесным огнем в Патомском ущелье, на Северо-Байкальском и Байкальском горных хребтах, в Восточных Саянах.

Читайте также: Путин о пожарах в Сибири: тушить удаленные пожары — заливать их золотом

Напомним также, 11 декабря 2019 год Владимир Путин заявил, что тушение пожаров в труднодоступных регионах равносильно закидыванию огня золотом, но все равно нужно думать, как в таких местах бороться с огнем.