logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и Грузии
/ Киев

Все «патриоты» из Грузии переехали на Украину — украинский журналист

«Патриоты» Грузии на Украине«Патриоты» Грузии на Украине
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Лояльное отношение жителей Грузии к российским гражданам удивило украинского журналиста и политолога Кирилла Сазонова. Об этом 13 августа он сообщил на своей странице в Facebook.

Журналист рассказал о своих впечатлениях после поездки в Грузию. Он отметил, что не понимает, почему в годовщину событий 2008 года в Грузии «никто не гоняет» русских на пляже и их кормят в кафе. «Отношение к русским — лояльное. Я не могу понять почему?!» — написал он в своем отзыве о путешествии.

Сазонов прокомментировал мнение местных жителей о причинах военных действий в в 2008 году. «Как мне заявил таксист — зря Саакашвили начал войну. Вот я вообще не симпатик Михаила Николозовича, но я прекрасно знаю, кто начинает войну, если Россия участник. На своем опыте», — пишет журналист, высказывая предположение, что все грузинские патриоты переехали на Украину.

«Они бомбили ваши города, они оккупировали часть вашей территории, неужели эти деньги от туристов могут этот факт перекрыть? Честно, для меня это необъяснимый феномен. Или все патриоты переехали к нам и воюют или волонтерят для армии?» — недоумевает Сазонов.

Напомним, представители Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года заявили о том, что грузинские войска фактически начали войну и штурмуют Цхинвали. Грузинская сторона назвала свою военную операцию «наведением конституционного порядка в Южной Осетии».

В Грузии был объявлен призыв резервистов. Утром 8 августа Грузия обстреляла российских миротворцев. Сообщалось, что в Цхинвали взорван газопровод, в центре столицы ведутся бои, разрушена больница, горит университет. Российская операция по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта была начата 8 августа и закончилась 12 августа, когда безопасность миротворцев и мирных жителей Южной Осетии были обеспечены.