США: КНДР ожидают «многообещающие вещи» при возвращении за стол переговоров

Изображение: (сс) Dan Scavino
Переговоры между США и КНДР
Переговоры между США и КНДР
Переговоры между США и КНДР

Северная Корея может ждать многообещающих вещей, если она вернется за стол переговоров по денуклеаризации с США, заявил в среду заместитель помощника госсекретаря США по Японии и Корее Марк Ламберт, 26 января пишет агентство Yonhap.

Американский дипломат также подчеркнул, что у США «нет никаких оговорок» в отношении диалога с Северной Кореей.

«Мы очень четко дали понять Пхеньяну. Мы (в рамках диалога) поедем куда угодно. Мы поговорим о чем угодно. У нас нет никаких оговорок», — сказал он на онлайн-встрече, организованной Центром стратегических и международных исследований, базирующимся в Вашингтоне аналитическим центром.

«Мы должны серьезно обсудить денуклеаризацию Северной Кореи, и если Северная Корея захочет это сделать, могут произойти самые разные многообещающие вещи», — добавил он.

Это заявление прозвучало на фоне бойкота Северной Кореей переговоров о денуклеаризации с США с конца 2019 года. Ламберт утверждал, что пандемия COVID-19 могла помешать Пхеньяну вернуться за стол переговоров.

«Я действительно думаю, что COVID играет здесь огромную роль», — сказал он.

«Неспособность северокорейцев на самом деле взаимодействовать с кем-либо, включая их традиционных друзей в Москве и Пекине, влияет на их способность взаимодействовать с нами или с южнокорейцами»,  — считает политик.

Ламберт, который ранее был специальным посланником США в Северной Корее, сказал, что он не знает, о чем думает северокорейский лидер Ким Чен Ын, но что он «рациональный игрок» и что он на самом деле является главным лицом, принимающим решения в Северной Корее.

Заявление Ламберта прозвучало после того, как Северная Корея провела пять запусков ракет с начала года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER