19
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

«Маск посмеялся бы». Почему космонавты России могут остаться без скафандров

Изображение: (cc) skeeze
Российский космонавт
Российский космонавт
Российский космонавт

Подходит к концу гарантийный срок имеющихся скафандров «Орлан-МКС», а контрактов на производство новых нет, заявил глава Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков, 19 июля передает РИА Новости.

По словам Позднякова, вопрос о необходимости изготовления новых скафандров ставился ещё три года назад. «Но до сих пор контракт на изготовление не заключен», — заявил он.

Он объяснил, что в связи с большим перерывом в заказах исчезли поставщики некоторых материалов. При этом их замена на новые материалы связана с большими финансовыми и временными затратами, необходимостью проведения новых испытаний. Он подчеркнул, что это измеряется годами.

«Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте», — пояснил Поздняков.

Космонавты России с 2017 года используют для выходов в космос скафандры «Орлан-МКС», рассчитанные на 20 выходов. При этом только подключение к МКС нового лабораторного модуля «Наука», планируемого к запуску 21 июля, потребует, по словам специалиста, около десяти выходов в космос.

Ранее космонавты использовали скафандры «Орлан-МКС», гарантированно рассчитанные на 15 выходов в открытый космос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER