22
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. РПЦ
Владикавказ, / ИА Красная Весна

Во Владикавказе открылся духовно-просветительский центр

Владикавказский духовно-просветительский центр
центрдуховно-просветительскийВладикавказский
Владикавказский духовно-просветительский центр
Изображение: alania.gov.ru

Владикавказский духовно-просветительский центр, благоустроенный в отреставрированном здании исторической архиерейской резиденции ХIХ века, подчеркивает многовековые традиции единения осетинского народа и православия, заявил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров 22 сентября на торжественном открытии центра.

«Сегодняшнее событие — символ преемственности глубоких многовековых традиций, связывающих осетинский народ и православие, продолжением которых является возвращение в жизнь одного из старейших памятников архитектуры», — отметил Битаров.

По словам главы республики, в ходе подготовительных мероприятий к 1100-летию Крещения Алании идет реставрация объектов культурного наследия по всей республике, в том числе православные храмы.

«Уверен, к празднованию они (храмы) также будут отреставрированы», — подчеркнул руководитель.

Отметим, ранее по итогам встречи Битарова с президентом России Владимиром Путиным было подписано распоряжение на выделение средств на реставрацию резиденции.

Напомним, в 1875 году во Владикавказе была учреждена архиерейская кафедра. Епископ Владикавказский и Моздокский Иосиф (Чепиговский) разместился в здании на улице Крепостной (ныне — Церетели). Позже при архиерейской резиденции был выстроен храм в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. После Революции в 1922 году архиерейскую усадьбу передали военному ведомству, а вскоре весь комплекс строений отдали под военный госпиталь.

К началу 2000-х годов здание оказалось заброшенным и начало разрушаться. В 2013 году объект был возвращен Владикавказской епархии. Реставрация начались в 2014 году, но вскоре работы были заморожены из-за отсутствия средств.

Теперь комплекс центра общей площадью 2550 кв. м включает в себя храм святого князя Владимира, архиерейскую резиденцию, епархиальное управление, криптовый крестильный храм, швейную мастерскую, воскресную школу, а также древлехранилище (архив).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER