Россия должна задавать мировую климатическую повестку — глава ВООП

Изображение: (сс) Mauricio Antón 2008 Public Library of Science
Плейстоценовая фауна
Плейстоценовая фауна
Плейстоценовая фауна

Главным мировым игроком в климатической повестке должна стать Россия, заявил председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП), первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов 8 декабря на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) в Дубае.

«Россия с ее необъятными просторами постепенно должна стать главным игроком в климатической повестке, предлагая миру другой формат оценок балансирования выбросов парниковых газов», — заявил Фетисов.

Такое мнение глава ВООП озвучил после презентации проекта «Плейстоценового парка» по воссозданию экосистемы мамонтовых степей в Якутии. Проект был представлен на российском стенде в рамках COP28.

Фетисов добавил, что накануне выставки обсуждал с руководством страны в числе прочего и новые подходы в климатической политике.

Председатель ВООП также поблагодарил авторов проекта, которые, по словам Фетисова, «думают на перспективу».

«Арктика в качестве резервуара накопленных парниковых газов сегодня может выступать как угроза человечеству, так и средством спасения и сдерживания дальнейшего глобального потепления», — считает Фетисов.

Глава ВООП отметил, что в последнее время в СМИ и научном сообществе звучали в основном тревожные прогнозы и оценки в отношении глобального потепления.

«Сегодня к дискуссии подключился большой бизнес в лице Андрея Мельниченко, и подключился деятельно», — отметил Фетисов.

Напомним, якутский проект «Плейстоценовый парк», представленный на COP28, поддерживает благотворительный фонд предпринимателя и одного из организаторов экспозиции Андрея Мельниченко.

Идея Плейстоценового парка состоит в интродукции (заселении территорий) сохранившимися животными мегафауны для воссоздания почв и ландшафтов, характерных для мамонтовых тундростепей.

По замыслу ученых, создателей проекта, это поможет воссоздать высокопродуктивный травяной покров. Проект направлен на восстановление высокопродуктивных пастбищных экосистем позднего плейстоцена.

В основе проекта лежит теория российских ученых Сергея и Никиты Зимовых, согласно которой устойчивые экосистемы плейстоцена препятствовали выходу в атмосферу парниковых газов — метана и углекислого газа с поверхности тундры.