16
июл
2019
  1. Политическая война
  2. Правительство Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Лобстер преткновения: скандал вокруг обеда министра стоил ему поста

О своей отставке с поста председателя Национального собрания Франции сообщил министр экологических преобразований Франсуа де Рюжи 16 июля на своей странице в Facebook.

Питер Брейгель
Старший. Серия Семь смертных грехов. Чревоугодие. 1558
Питер Брейгель Старший. Серия Семь смертных грехов. Чревоугодие. 1558
Франсуа́ Гулле́ де Рюжи́
Франсуа́ Гулле́ де Рюжи́

Де Рюжи заявил о нападках со стороны издания Mediapart, которое опубликовало материалы о нем, основанные на «слухах» и «украденных фото». По словам министра, всю неделю он вынужден был отвечать на большое количество вопросов и обвинений.

Политик выдвинул изданию обвинения в клевете и уже подал иск в суд.

Напомним, 10 июля Mediapart опубликовало компрометирующий материал о трате министром бюджетных средств на личные нужды. В их число входили десять обедов, которые он дал в 2017–2018 годах.

На мероприятиях подавались лобстеры и вина из парламентских погребов по 500 евро за бутылку. Также, как заявляет издание, ремонт квартиры де Рюжи стоимостью 60 тысяч евро был осуществлен за средства государственного бюджета.

Отметим, Франсуа Де Рюжи был избран председателем Национального собрания Франции в июне 2017 года. Этот пост является четвертым по значимости в стране. Он занимал эту должность до сентября 2018 года, когда стал министром комплексных экологических преобразований.

Лобстер Термидор
Лобстер Термидор
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER