Кургинян разъяснил, кто реально влияет на судьбу Закавказья и Армении

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Иран на карте мира
Иран на карте мира
Иран на карте мира

Важнейшую роль в Закавказье играют Иран, Россия и Турция, но хорошие отношения между всеми вместе не продержатся долго, заявил политолог и философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 марта в эфире телепередачи «Право знать» на канале ТВЦ.

«Армения на исторически обозримом промежутке времени, если не говорить о каких-то царях, там, древности, она выбирала, кто ее будет резать — турки или персы, — и в основном эта почетная участь была отдана туркам. Армения опять хочет этого же», — заявил Кургинян.

Комментируя поведение властей Армении, которые последнее время активно портят отношения с Россией, а пытаются устроить взаимодействие с Азербайджаном и Турцией, политолог указал, что Армении в некотором роде ориентируется на поведение России.

«Ну, а русские-то дружат с турками и с Азербайджаном, а что тут мы можем делать, зачем нам русские?» — описал он ход мыслей армянских властей.

При этом в ситуацию вмешивается президент Франции Эммануэль Макрон, но Франция не может оказать серьезного влияния на безопасность Армении. «Это утешительный приз французско-армянской диаспоре, а не большая политика», — отметил политолог.

В то же время реально влиятельной силой в Закавказье является Иран, но его, по словам Кургиняна, власти Армении упорно не хотят увидеть.

«Есть Иран! И никуда он не денется. И меня просили даже некоторые представители официального вполне Ирана сказать, что если кто-нибудь будет переигрывать там границы, то, так сказать, зайти в Армению и там разобраться по-своему — это дело четырех дней», — подчеркнул он.

По словам политолога, Россия старается поддерживать хорошие отношения со всеми силами в Закавказье. «Мы хотим справедливо быть и с Ираном, с которым нас сейчас связывает вся проамериканская линия, и с Турцией, которая, хотя и входит в НАТО, но занимает экстравагантную позицию», — отметил Кургинян.

«Мы ждем того, что возникнет некая идеальная композиция арабо-турецко-иранского договора на общеисламском поле. Кто-нибудь в это верит?! Не будет этой композиции!» — подчеркнул политолог.

Политолог подчеркнул, что никто Иран с политической карты не снимет. «И тогда возникает вопрос, когда возникнет неопределенность в отношениях между Турцией и Ираном? Слава богу, ее пока нет. А когда она будет, что будем делать? Нет проблемы русско-армянских отношений. Есть проблема русско-турецких отношений. Это — решающая проблема», — заявил он.

По его словам, пока ситуацию в Закавказье «можно держать в узде, ее надо держать», но это не будет длиться долго. «И не потому, что русские не хотят. Русские хотят. А потому, что с другой стороны будет другое», — подчеркнул Кургинян.

«Иран нам ничем не мешает, он не в НАТО, и у нас нет иранской диаспоры на территории. А концепция Турана рано или поздно заиграет. И заиграет на нашей территории. И вот тут начнутся все проблемы», — пояснил политолог.

Он пояснил, что будущие проблемы вокруг Армении не смогут решать в Ереване, их будут решать более масштабный игроки. «Это проблемы мировой политики», — добавил политолог.

Он пояснил, что армянские власти своим поведением лишили Армению субъектности в геополитически важном закавказском регионе. «Это большая игра, внутри которой Армения — исчезающе малый элемент, а после сдачи Карабаха фактически нулевой», — заключил политолог.