Первым музеем, купившим капсулу башни Накагин, стал музей из Сан-Франциско

Башня Накагин в Токио
Башня Накагин в Токио
Башня Накагин в Токио

Впервые капсула от токийского шедевра архитектуры метаболизма башни Накагин стала музейным экспонатом в музее современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA). Об этом 16 июня пишет портал Dezeen.

Музей современного искусства Сан-Франциско (SFMOMA) — первый музей, получивший капсулу из знаменитого здания metabolist building после того, как оно было разобрано в 2022 году из-за ветхости.

Это один из 23 модулей, спасенных во время сноса в рамках проекта по сохранению и реставрации Nakagin Capsule Tower, инициативы, возглавляемой бывшим резидентом Тацуюки Маэдой.

«Капсула A1302 была тщательно отреставрирована в тесном сотрудничестве с офисом Курокавы, кураторами и историками»,  — сказали в SFMOMA.

Капсульная башня Nakagin, построенная в токийском районе Гинза в 1972 году, является одним из немногих реализованных проектов архитектуры метаболизма — архитектурного движения, основанного в послевоенной Японии.

Инициаторами этого движения были Курокава и его коллеги-архитекторы Киенори Кикутаке и Фумихико Маки. В центре внимания была идея о том, что здания могут быть адаптируемыми и заменяемыми.

Это нашло отражение в дизайне 13-этажной башни Накагин, которая была спроектирована таким образом, чтобы отдельные капсулы можно было заменить или переместить при желании. Однако из-за нехватки финансирования это так и не было реализовано, что в конечном итоге привело к обветшанию здания.

В общей сложности 140 модулей составили 13-этажную башню. Каждый из них содержал крошечный дом, они были прикреплены болтами к двум бетонным стержням и изготовлены из стали.

Все сборные капсулы имели размеры 2,5 метра в высоту и ширину и четыре метра в длину, с единственным круглым окном и встроенной ванной комнатой, кроватью и письменным столом.

Капсула A130, приобретенная SFMOMA, когда-то располагалась на верхнем этаже башни. По словам музея, она использовалась в качестве декораций для нескольких фильмов.