9
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Внутренняя политика Приднестровья
Тирасполь, / ИА Красная Весна

Важно сохранить болгарский язык и культуру — президент Приднестровья

Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Тирасполь. Приднестровье
Тирасполь. Приднестровье
Тирасполь. Приднестровье

Указание обеспечить возможность изучения болгарского языка в школах дал президент Приднестровья Вадим Красносельский 9 февраля, передает официальный telegram-канал главы республики.

«Я дал поручение восстановить возможность факультативного, на добровольной основе, изучения болгарского языка во всех парканских школах. Большая часть жителей села Парканы — болгары», — заявил президент Приднестровья.

Болгары, которые компактно проживают в Приднестровье, дома, в своих семьях, говорят на болгарском языке, но их дети учатся в русских школах. Государство должно обеспечить академическое преподавание болгарского языка, чтобы сохранить его чистоту и не дать ему превратиться в непонятный местный диалект, отметил глава республики.

«Если мы не вернемся к школьному преподаванию языка, болгарский язык превратится в „парканский“ язык (Парканы — болгарское село в Приднестровье, прим. ИА Красная Весна). Этого нельзя допустить. Я глубоко убежден: именно язык формирует культуру. Отказавшись от языка, народ теряет свою идентичность», — сказал президент Красносельский.

Напомним, Приднестровье — многонациональная республика, которая бережно хранит понятие «дружба народов», сохраняет и развивает культуру и языки всех народов, которые живут на территории республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER