1. Мироустроительная война
  2. Украина и НАТО
Брюссель, / ИА Красная Весна

США и ЕС подчеркнули «непоколебимую» поддержку Украины — Госдеп

Изображение: Никита Устинов © ИА Красная Весна
Тонущая Украина
Тонущая Украина
Тонущая Украина

Поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны США и ЕС «непоколебимы», об этом заявил официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс 12 января по итогам встречи заместителя госсекретаря Венди Шерман с генеральным секретарем Европейской службы внешних связей Стефано Саннино.

«Заместитель госсекретаря и генеральный секретарь подтвердили непоколебимую поддержку Соединенными Штатами и ЕС суверенитета и территориальной целостности Украины», — подчеркнул Прайс.

По словам официального представителя внешнеполитического ведомства США, стороны обсудили общий подход к «неспровоцированному наращиванию Россией военной мощи у границ Украины».

«Они также обсудили общие опасения по поводу политического давления и экономического принуждения против Литвы со стороны Китайской Народной Республики», — добавил он.

Напомним, в ноябре прошлого года, что Тайвань открыл в Литве свое представительство, что спровоцировало решительную реакцию со стороны официального Пекина. В МИД КНР пояснили, что подобный шаг нарушает принцип единого Китая.

В ответ на открытие представительства Тайваня в Литве китайские власти сократили дипломатические отношения между двумя странами до уровня поверенного в делах, а также удалили Литву из своей электронной системы таможенного декларирования поступающих в страну грузов. В рамках этих мер литовские предприниматели оказались не в состоянии растаможить свои товары в КНР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER