1. Война идей
  2. Изобретения
Лондон, / ИА Красная Весна

Японский изобретатель неодимового магнита получил инженерную премию

Изображение: (cc) oskay
Магнитное поле
Магнитное поле
Магнитное поле

Премию королевы Елизаветы II в области инженерного дела 2022 года получил изобретатель самого сильного в мире постоянного магнита, японец Масато Сагава, 7 февраля сообщает NHK.

Сагава разработал магнит из сплава редкоземельного элемента неодима, а также железа и бора. Это позволило создать небольшие по размерам мощные двигатели.

Мощные магниты оказались незаменимыми в широком спектре областей, от ветроэнергетики до бытовой техники.

Вручавший премию представитель фонда королевы Елизаветы II отметил вклад Сагавы в развитие более чистых и энергосберегающих технологий. Изобретатель признался, что польщен.

«Я очень рад, что то, что мы сделали до сих пор, было признано действительно международным образом», — сказал Сагава в интервью с журналистом после вручения премии.

Премия королевы Елизаветы II в области инженерного дела была учреждена в 2012 году и вручалась раз в два года за изобретения, положительно повлиявшие на человечество. С 2021 года премия стала вручаться ежегодно.

Характерно, что получателями премии за всё время были исключительно граждане США, Великобритании и Японии. За единственным исключением 2013 года, когда одним из номинантов стал ученый-информатик из Франции Луи Анри Пузен, внесший вклад в разработку протоколов Интернета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»