logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
/ Москва

Forbes составил рейтинг самых крупных землевладельцев России

Поля.Поля.
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Новый список из 20 самых крупных латифундистов, контролирующих самые ценные земельные активы в России, 18 июня опубликовал Forbes.

По данным Forbes, эти 20 землевладельцев контролируют в России около 7,9 милллионов гектар общей стоимостью около 471,6 миллиардов рублей. В список крупнейших латифундистов России вошли Андрей Гурьев, Олег Дерипаска, Вадим Мошкович, Владимир Евтушенков, братья Александр и Виктор Линники, Игорь Худокормов.

Самым дорогим земельным наделом владеет семья бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева: семейной фирме «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, созданной в 1993 году, принадлежит 649 тыс. га. стоимостью 68,5 миллиардов рублей. В нее входят 60 предприятий, занимающихся растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством, переработкой с/х продукци. Их выручка за 2018 год превысила 50 миллиардов рублей.

На втором месте — агрохолдинг «Степь» Владимира Евтушенкова с 412 тыс. га. и стоимостью в 45,6 миллиардов рублей.

Землевладельцы, вошедшие в данный рейтинг, по данным издания используют свои сельскохозяйственные земли по назначению, так как после того, как государство ежегодно вливало сотни миллиардов рублей в развитие сельского хозяйства, оно стало высокорентабельным бизнесом.

Перераспределение земель от мелких к крупным собственникам прошло в первой половине 2000-х годов, однако процесс ускорился после резкого повышения мировых цен на с/х продукцию 2008–2009 годов. Еще одна волна слияний и поглощений прошла в 2014–2016 годах, после девальвации и начала импортозамещения, по словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько.

Однако доцент Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева Игорь Абакумов считает, что большинство агрохолдингов сильно закредитованы в государственных банках и, фактически, в любой момент могут быть национализированы.

Напомним, что впервые рейтинг землевладельцев в России был опубликован в 2005 году. В него вошли скупленные в ближнем Подмосковье за копейки банкирами и олигархами паи колхозов, которые после введения нового Земельного кодекса 2001 года превратились в дорогостоящие земельные активы.

Использовать земли по назначению, занимаясь сельским хозяйством, новые «хозяева земли русской» не стали, а земли бывших совхозов и колхозов были использованы под спекуляцию недвижимостью, на них были построены жилые комплексы и торговые центры. В списке 2005 года фигурировали такие миллиардеры, как Дмитрий Каменщик, Александр Светаков, Роман Абрамович, Давид Якобашвили, Гаврил Юшваев, Николай Цветков, Дмитрий и Алексей Ананьевы.