24
янв
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжные гонки
Лахти, / ИА Красная Весна

Отец Большунова объяснил, почему лыжник не мог избежать дисквалификации

Александр Большунов
БольшуновАлександр
Александр Большунов
Изображение: (сс) Granada

Неспортивное поведение финского лыжника Йони Мяки было столь грязным и наглым, что оно не могло остаться без ответа со стороны Александра Большунова, заявил отец лидера российской сборной по лыжным гонкам Александр Большунов-старший 24 января, сообщает ТАСС.

Так отец Большунова прокомментировал инцидент на финише смешанной эстафеты 4×7,5 км в рамках 6-го этапа Кубка мира по лыжным гонкам в финском Лахти.

На финише заключительного четвертого этапа эстафеты первая сборная России в лице Александра Большунова вела борьбу за второе место с финской командой, которую представлял Йони Мяки. В финишном створе Мяки подрезал Большунова, который после этого отмахнулся палкой от финского спортсмена, а после финиша — спровоцировал столкновение с финским лыжником. В итоге судьи расценили поведение Большунова неспортивным и дисквалифицировали весь эстафетный квартет.

«Финн нагло шел на контакт и смещался в сторону Саши, и после повторил то же самое. Я бы на месте сына поступил точно так же, эта ситуация равносильна той, что происходит на дороге, когда ты едешь по своей полосе, а из другой на тебя наезжают и сваливают в кювет. В таких ситуациях жизнь стоит на кону. Конечно, все это вызывает эмоции, но он после извинился и пожал руку», — пояснил Большунов-старший.

Он считает несправедливым такое отношение к российским лыжникам. Выплеск эмоций у его сына Большунов-старший связал с тем, что у лидера сборной России «просто накипело».

«Нужны четкие правила, которые не позволяли бы менять дорожки на финише. Либо же нужно устанавливать бетонные ограждения, раз творится такое безобразие, когда тебя нагло выбивают из борьбы на последних метрах. Я всегда буду на стороне сына, он все правильно сделал», — отметил отец звезды мировых лыжных гонок.

Отметим, после дисквалификации первой сборной России на третье место поднялась вторая команда России в составе Ильи Семикова, Ивана Якимушкина, Андрея Мельниченко и Сергея Устюгова, которая пришла к финишу четвертой. Победу в смешанной эстафете в Лахти одержала сборная Норвегии, ушедшая в отрыв на третьем этапе гонки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER