Путин подписал закон о контрсанкциях в отношении США

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная весна
Медведь и собаки
Медведь и собаки
Медведь и собаки

Федеральный закон, в соответствии с которым против США и ряда других стран Россией могут быть введены контрсанкции, подписал президент РФ Владимир Путин 4 июня, следует из публикации на Официальном портале правовой информации.

Закон устанавливает в качестве цели защиту интересов и безопасности России от недружественных действий США, а также иных государств. Примечательно, что в законе конкретно упоминается название только одного потенциально недружественного к России государства — США. Другие страны в нем не упоминаются.

Контрсанкции, согласно этому закону, могут быть применены к США и иным странам, а также к организациям, которые так или иначе подконтрольны этим странам. Кроме того, контрсанкции могут быть применены также в отношении должностных и физических лиц, которые замешаны в недружественной деятельности против России.

Исполнение контрсанкций обязательно не только для госорганов, но и для любых физических и юридических лиц, находящихся на территории России.

Сами контрсанкции могут реализовываться в форме прекращения межгосударственного сотрудничества, запрета на ввоз или вывоз каких-либо товаров, а также запрет на участие в приватизации российских активов.

Напомним, в последние годы США и страны ЕС вводят против России все более жесткие санкции экономического и политического характера. Эти меры затрагивают как отдельных чиновников, так и крупнейшие корпорации. Уровень эскалации конфликта между Россией и Западом дает основание многим экспертам говорить о начале «новой холодной войны».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER