1. За рубежом: реальный мир
  2. Авиапроисшествия
Катманду, / ИА Красная Весна

Вылетевший из Катманду пассажирский лайнер столкнулся при взлете с птицей

Изображение: (сс0)
Самолет
Самолет
Самолет

Пассажирский боинг 737 авиакомпании Flydubai, вылетевший из Катманду, столкнулся при взлете с птицей. Об этом 24 апреля заявили в пресс-службе Управления гражданской авиации Непала.

Согласно сообщению, экипаж рейса FZ 576 авиакомпании FlyDubai (Boeing 737-800) вскоре после взлета из международного аэропорта Трибхуван в Катманду сообщил о возгорании в одном из двигателей.

Позднее Управление гражданской авиации Непала уточнило, что судно продолжает полет в обычном режиме.

Напомним, встречи с птицами регулярно приводят к аварийным ситуациям в авиации. Столкнувшись с фюзеляжем или попав в двигатель самолета, птица может не просто погибнуть, но и нарушить работу важных агрегатов воздушного судна. Максимальную опасность для самолетов представляют большие птицы, (массой от 0,5 кг) стремящиеся на открытые участки летного поля или собирающиеся в стаи — гуси, журавли, лебеди, цапли, аисты, утки и чайки.

Для предотвращения таких случаев в аэропортах мира предусмотрены специальные орнитологические службы, в задачи которых входит контроль за птицами на территории аэродрома и в радиусе десятков километров от него.

Отметим также, все пилоты проходят обучение и тренировки по действиям в подобных ситуациях не только на тренажерах, но и в реальных полетных условиях: делают несколько взлетов и посадок с одним работающим двигателем. В случае отказа двигателя пилоты стараются, в целях безопасности, посадить самолет как можно быстрее, однако это не всегда возможно по показаниям максимальной посадочной массы самолета, и иногда для безопасной посадки необходимо выработать или слить на землю излишки топлива.

Все самолеты с двумя двигателями, допущенные к полетам, не только могут, но и должны продолжать полёт с одним двигателем на любом этапе. Это обязательное условие их проектирования и сертификации.