22
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

В Париже прошел митинг журналистов и противников «глобальной безопасности»

Протестующие
Протестующие
Протестующие
Изображение: (сс) Pete Morawski

Митинг против закона «О глобальной безопасности» прошел на улицах Парижа, 21 ноября сообщает РИА Новости.

Сообщается, что протестующие собрались на улицах города против 24 статьи законопроекта «О глобальной безопасности», которую накануне в первом чтении поддержало Нацсобрание Франции. По мнению протестующих, статья позволит полиции агрессивно действовать во время митингов.

Акцию протеста организовали профсоюзы журналистов. Протесты проходили как в Париже, так и в других городах Франции. Во французской столице митинг начинался спокойно, на площади Трокадеро. Активисты держали плакаты, гласящие: «Нет — законопроекту „О глобальной безопасности“» и «Кто нас защитит от полиции?».

Позже акция переросла в стычки с полицией. Некоторые демонстранты начали закидывать сотрудников правопорядка бутылками и камнями. Полиция применила против протестующих водометы.

Согласно 24 статье, в случае принятия законопроекта «О глобальной безопасности», публичное изображение любого идентифицирующего личность элемента, в частности лица полицейского или жандарма, грозит тюремным сроком до 1 года и штрафом в 45 тысяч евро. Изображать таким образом сотрудников правопорядка запрещено «с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности».

По мнению журналистского сообщества Франции, данная статья ограничит свободу СМИ и возможность освещать действия полиции на массовых акциях, в том числе митингах протеста и манифестациях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER