logo
  1. Реальная Россия
  2. Правила дорожного движения
Москва, / ИА Красная Весна

ГИБДД Москвы начала удаленно проверять наличие ОСАГО в тестовом режиме

ДПС
ДПС
Илья Борило © ИА Красная Весна

Система автоматической проверки водителей, не имеющих полиса ОСАГО, запущена в тестовом режиме в Москве, 7 августа сообщает «Коммерсантъ».

Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Российский союз автостраховщиков (РСА) проводят эксперимент, в ходе которого камеры фиксируют нарушителей ПДД, управляющих своим автомобилем без полиса ОСАГО.

Пока система работает в тестовом режиме, нарушителей не привлекают к административной ответственности, а лишь направляют им предупреждение о необходимости завести страховой полис.

Основное препятствие на пути полноценного введения данной системы — это плохая отлаженность взаимодействия системы камер, фиксирующих нарушения ПДД, и базы данных РСА. Дело в том, что для привлечения к ответственности водителя, не имеющего полиса ОСАГО, ГИБДД необходимо получить информацию из базы данных РСА, которая просто не выдерживает поступающего количества запросов. Однако тот факт, что система уже работает в тестовом режиме, говорит о том, что эта проблема может быть в скором времени решена.

Напомним, за езду с нарушением правил автострахования предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 12.37 КоАП РФ управление автомобилем в период, не предусмотренный страховым полисом, влечет наложение штрафа в размере 500 рублей, а за езду без полиса ОСАГО предусмотрен штраф в 800 рублей.