Австрия старается снизить свою зависимость от российского газа

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Газовая плита
Газовая плита
Газовая плита

Большие транспортные мощности для получения газа из Норвегии и Италии зарезервировала Австрия на период с октября 2022 по сентябрь 2023 года. Об этом 15 июля сообщает общеевропейская медиа-сеть Euractiv со ссылкой на заявление нефтегазовой компании OMV.

В OMV заявили, что в предстоящем году она сможет покрыть 45% годового потребления газа Австрией. Для этого забронированы трубопроводные мощности по перекачке в Австрию сжиженного газа из итальянских терминалов и природного газа из Норвегии.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер в своем пресс-релизе написал: «У нас есть две важные цели: во-первых, мы должны обеспечить газоснабжение жителей Австрии. Во-вторых, мы хотим стать менее зависимыми от поставок российского газа». Он высоко оценил своевременное бронирование трубопроводов как важный шаг на пути достижения этих целей.

Министр энергетики Леонор Гевесслер заявила, что эта инициатива поможет диверсифицировать поставки газа в страну.

Также в OMV сообщили, что в настоящий момент её газохранилища заполнены почти на 80%, а общий возможный объем хранения составляет 25 ТВтч энергии.

Напомним, OMV (нем. Österreichische Mineralölverwaltung AG) это крупнейшая в Европе нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Вене, число сотрудников которой превышает 22 тысячи человек. Ее выручка за 2021 год составила 35,6 млрд евро. В принадлежащих компании месторождениях запасы углеводородов на конец 2021 года оценивались в 1,295 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Для диверсификации закупок природного газа и перевода электростанций на альтернативные виды топлива в Австрии в период с 2022 по 2025 год будет ежегодно расходоваться средства в размере 100 млн евро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER