В МИД Белоруссии заявили об угрозе новой холодной войны

Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894
Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894
Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894

Наблюдающийся геополитический передел мира создает предпосылки к новой холодной войне, а также может привести к вооруженному противостоянию, заявил Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 13 июня в интервью телеканалу «ОНТ».

«Есть опасная тенденция к тому, чтобы это формирование многополярного мира, дальнейшее продолжение этого геополитического передела не привело к какой-нибудь холодной войне 2.0 или потом какой-нибудь горячей войне. А предпосылки к этому есть», — сказал глава белорусского МИД.

Макей отметил, что после развала Советского Союза коллективный Запад, в лице США и Евросоюза укрепились во мнении, что их влияние теперь сохранится навечно. Однако, по словам министра, на геополитической сцене появились теперь и новые игроки, такие как Китай, Индия и Россия, которые также хотят и имеют право «занять свое место под солнцем».

«Понятно, что они, эти большие геополитические игроки, не будут согласны с тем, чтобы кто-то указывал им, как жить. Отсюда и происходит это столкновение интересов. И мы как раз, к сожалению, оказались на их разломе. Беларусь, находясь на границе между Западом и Востоком, непосредственно на себе ощущает это влияние», — подчеркнул Макей.

Глава внешнеполитического ведомства Белоруссии напомнил недавние заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянс «очень беспокоит укрепление сотрудничества между Белоруссией и Россией», в котором НАТО видит угрозу для своего восточного фланга. Министр подчеркнул, что «это очень настораживает».

«Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура и за этим скрывается намного большее», — сообщил Макей и отметил, что в основе происходящих событий лежит передел сфер влияния между крупными геополитическими игроками.