Правообладатели потребовали от Роскомнадзора стирать домены пиратов
Удалять доменные имена интернет-компаний, попавшихся на пиратстве, предложили правообладатели 17 июня на закрытом совещании в Роскомнадзаре, сообщает «Коммерсантъ».
В рамках подготовки нового законопроекта по борьбе с нарушителями авторских прав в сети Интернет, Роскомнадзор организовал закрытую встречу, куда пригласил представителей издательского рынка и интернет-компании.
Представители медиахолдингов требовали ужесточить последствия для интернет-компаний, которые будут замечены в распространении пиратского контента. Они считают, что нужно не только удалять ссылки на украденный контент из поисковых систем, но и полностью ликвидировать доменные имена интернет-компаний, где этот контент был размещен.
Интернет-компании данную инициативу правообладателей не поддержали. По их мнению, вопрос удаления доменного имени должен решаться через суд.
По сообщению источника, на закрытой встрече конкретных решений на счет удаления доменных имен принято не было.
В Роскомнадзоре отказались комментировать прошедшую встречу.
Напомним, 1 ноября 2018 года между компанией «Яндекс» и правообладателями был подписан антипиратский меморандум, который позволяет оперативно удалять нелегальный аудио- и видеоконтент из поисковых систем. К меморандуму также присоединились и другие российские поисковые системы, такие как Rambler Group, Mail.Ru Group и Rutube.
Отметим, что срок действия меморандума заканчивается 1 сентября 2019 года.
Даже в случае принятия жестких требований правообладателей, которые предполагают удаление доменных имен, принадлежащих интернет-компаниям, которые были замечены в распространении нелегального контента, интернет пиратов это не остановит. Они будут регистрировать доменные имена там, где Роскомнадзору невозможно будет их удалить. Другие меры борьбы с интернет-компаниями, которые целенаправленно распространяют пиратский контент, также будут мало эффективными. Новые запреты будут ими преодолены без особого труда.
А вот для большого количества законопослушных интернет-компаний с введением жесткого законодательства могут наступить тяжелые времена, так как пираты, используя ресурсы таких интернет-площадок, будут размещать там ссылки на сервера хранения нелегального контента. И если модераторы вовремя не удалят их, то весь ресурс может быть заблокирован. Потеря раскрученного доменного имени повлечет разорение таких компаний.
Победить пиратство было бы реально, если бы законодатель предложил наказывать и тех, кто скачивает нелегальный контент. Если пользователь будет знать, что за такое скачивание он заплатит серьезный административный штраф или наступит уголовная ответственность с реальными сроками наказания в местах лишения свободы, то пиратский рынок в стране практически исчезнет.